分享到:
个人中心
English
通知公告 更多>>
政府信息公开 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
建议提案公开
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页->外交动态
外交动态
王毅同埃塞俄比亚外长格杜通电话
发布时间: 2020-07-02 09:09 | 信息来源: 外交部官网   |   浏览量:
字号:【大】【中】【小】 复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

2020年6月29日,国务委员兼外长王毅同埃塞俄比亚外长格杜通电话。

王毅表示,中国同埃塞俄比亚是好朋友,好伙伴。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国同埃塞一直相互理解,相互支持,双方的友好互信得到进一步增强,全面战略合作伙伴关系得到进一步巩固。

王毅强调,中方愿同包括埃塞在内的非洲朋友一道,共同落实好中非团结抗疫特别峰会成果。一是愿根据疫情发展继续向非洲国家提供紧急抗疫援助,派遣医疗卫生组同非洲国家交流经验;二是推动中非合作论坛北京峰会的成果落实更多向健康卫生、复工复产、改善民生等领域倾斜;三是提前于年内开工建设非洲疾控中心总部;四是加快与非洲国家商谈、落实二十国集团减缓债方案。

王毅指出,中国同埃塞同为发展中国家,在维护各自主权、尊严问题上有着共同利益。中方赞赏埃塞支持中国在香港问题上的正当主张。香港问题完全是中国内政。一些国家和势力以人权为借口,企图通过搞乱香港,进而阻止中国的发展振兴。中方坚决反对将人权问题政治化,反对利用人权问题干涉别国内政。中方将坚定不移捍卫自身正当权益,坚定不移维护广大发展中国家的共同利益。

格杜表示,祝贺中方成功举行中非团结抗疫特别峰会以及“一带一路”国际合作高级别视频会议,这充分展示了中国致力于国际团结抗疫。埃塞感谢中方向非洲国家提供的抗疫支持,感谢中方帮助建设非洲疾控中心,这对于加强非洲公共卫生体系至关重要。埃塞坚定支持一个中国政策,香港问题是中国的内政。在任何国际场合,中国的主权都应当得到尊重。

格杜还就复兴大坝问题介绍了最新情况,王毅表示,中方支持当事方继续通过友好协商,找到互利共赢的解决方案。
附件


附件:
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://wqb.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000977号-1
网站标识码:5201000005     贵阳市外事办公室 主办 贵公网安备 52011502000872号 技术支持:智政科技
中国贵阳