分享到:
个人中心
English
通知公告 更多>>
政府信息公开 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
建议提案公开
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页->外交动态
外交动态
中国使领馆发布转机及赴华航班乘客核酸检测说明
发布时间: 2020-07-27 09:46 | 信息来源: 外交之声、综合外交部领事司、领事直通车、中国驻瑞士、马来西亚、日本、阿联酋、新加坡、新西兰、德国、爱尔兰、冰岛、泰国等各大使馆、中新网、中国侨网等   |   浏览量:
字号:【大】【中】【小】 复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

7月20日,中国民航局、海关总署、外交部发布公告,将逐步实行对赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法,中国各驻外使领馆根据各国实际情况,发布转机及赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测的说明。请来华航班乘客密切关注使领馆通知, 妥善安排个人行程和核酸检测。

驻瑞士使馆发布关于谨慎规划经瑞士回国路线提醒

据中国驻瑞士大使馆网站消息,前段时期,有个别来瑞士转机赴第三国中转回国的中国公民因不符合第三国中转条件而被拒绝登机、滞留机场,也有个别在瑞中国公民因健康码等问题未能顺利乘机回国。鉴于当前全球疫情形势依然复杂严峻,为避免感染风险,如非必要请尽量避免长途旅行。同时,各国入境和中转政策不断调整,航班仍大面积停飞,驻瑞士使馆特别提醒近期确有回国计划的中国公民,谨慎规划经瑞士回国路线,在出发前务必留意以下事项:

一、注意申根国机场过境问题

根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如需连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属入境申根国家;如需提取行李并重新办理登机手续,亦属入境申根国家。入境申根国家,需办理申根签证。当前,包括瑞士在内的申根国家仍未解除针对中国等国公民的入境限制,在瑞士转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能入境,只能在机场转机区域停留,无法解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。

二、及时填报防疫健康码

根据有关规定,自瑞士、英国、德国、西班牙等国家出发的中国公民需出示符合乘机要求的防疫健康码。请有关乘客在乘机前至少14天通过“防疫健康码国际版”微信小程序逐日如实认真填报健康信息,出现飞机标识方可登机,否则无法登机。健康码填报常见问题解答链接如下:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/

三、提前确认航班信息

目前,各国飞往大陆的航班都较少,且航班状态变动大,不排除起飞前一两天取消航班的情况。购票时,请务必认真核对订票信息,合理安排转机时间,向各段承运航空公司仔细了解联程机票、行李直挂、核酸检测报告等方面的要求。出发前,请密切关注各段航班的状态,避免到达第三国后才得知下段航班取消的信息,造成无法转机、滞留当地的情况。

四、密切关注中转地政策变化

各国入境和中转政策随着疫情形势变化而动态调整,拟前往其他国家中转的人员,请及时关注并详细了解中转地的入境、过境政策,勿贸然购买机票启程,以免被拒绝登机,造成滞留机场、被遣返回出发地等后果。特别需要注意的是,目前香港国际机场不提供转机前往内地目的地的服务,所有非香港居民从海外国家或地区乘机抵港将不准入境。拟经瑞士赴香港转机返回内地的乘客即使成功抵达瑞士机场,也将在瑞士被拒绝登机。详情请查询香港国际机场官网:https://www.hongkongairport.com/sc/

自阿联酋阿布扎比回国、转机旅行提醒

阿联酋阿提哈德航空公司宣布将于7月27日恢复阿布扎比至上海客运航线,每周一班。针对近期中国公民咨询自阿布扎比回国、转机有关事宜,中国驻阿联酋大使馆提醒如下:
一、全球疫情形势依然复杂严峻,居家防护、减少流动是疫情期间最安全的自我保护方式。机舱空间密闭、人员密集、交叉感染风险大,如无必要请尽量避免长途旅行。
二、阿布扎比仍未解除对外国公民入境限制,只有持居留签证人员提前向阿联酋联邦身份和公民管理局(ICA)申请许可并得到批准后才能入境。如需在阿布扎比转机,请务必事先与承运航空公司确认联程机票及行李直托等方面的要求,以免在机场中转区滞留。
三、根据阿提哈德航空公司要求,乘坐阿布扎比飞往上海航班的乘客必须提供登机前72小时内的核酸检测阴性报告。由第三国赴阿布扎比转乘上述航班回国人员,必须提供始发地登机前72小时内的核酸检测阴性报告。
四、根据阿布扎比酋长国政府有关限制令要求,由阿联酋其他酋长国来阿布扎比机场乘机人员,必须提供48小时内的核酸检测阴性报告。
阿提哈德航空公司:+971-600555666
阿布扎比机场:+971-2-5055555
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308  +86-10-59913991
驻阿联酋使馆领事保护与协助电话:+971-504176589

请注意吉隆坡国际机场缩减转机可停留时间

据悉,近日吉隆坡国际机场将转机可停留时间由120小时缩减至48小时。目前,马来西亚仍限制外国公民入境,机场中转区内食宿服务大幅减少,为了避免转机的中国公民滞留机场情况的发生,驻马来西亚使馆特此提醒:
(一)若选择吉隆坡国际机场转机,请务必确保转机停留时间在48小时以内。
(二)吉隆坡国际机场(KLIA)和吉隆坡第二国际机场(KLIA2)是两个不同的机场,在上述两机场之间转机须办理入境手续,目前外国公民无法在上述两机场间转机,因此转机衔接航班必须在同一机场内。
(三)从第三国登机前,请务必确认从吉隆坡飞往目的地之航班是否被取消,避免因航班取消而被迫滞留在吉隆坡国际机场中转区。
(四)务必提前买好全程机票再安排旅行。购票时,请注意通过正规渠道,如通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道购买机票,以免购买假机票。购买后应提前联系航空公司查验机票真伪。
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308   +86-10-59913991
驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:
+60-321645301(24小时) +6-012-9875908 
(工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)
驻古晋总领馆领事保护与协助电话:+60-82414818
驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:+60-149857312
驻槟城总领馆领事保护与协助电话:+60-1110592308

驻日本使馆关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机事的说明

据中国驻日本大使馆消息:7月21日,中国民航局、海关总署、外交部联合发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》。这是一项为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险采取的措施,要求中国驻外使馆认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。
目前,自日本出发赴华的乘客暂不需要出示核酸检测阴性证明。中国驻日本使领馆根据公告有关要求,正在对在日本实施核酸检测措施进行综合评估,将适时发布具体实施办法,敬请留意驻日本使领馆网站和微信公众号通知。
中国驻日本大使馆领事业务电话03-3403-3065/3064/5633,邮箱japan12308@163.com
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。
据中国驻马来西亚大使馆消息,根据7月20日民航局、海关总署、外交部发布的《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》(以下简称《公告》),为便于在马中国公民做好相应准备,执行好《公告》相关要求,中国驻马使馆现就有关情况说明如下:

驻马来西亚使馆发布关于赴华航班乘客核酸检测说明

一、中国驻马使馆正认真梳理有关情况,关于对在马中国公民全面实施远端核酸检测的时间和方法,将及时在使馆网站和马来西亚领事通微信公众号发布相关提醒。请拟回国在马中国公民继续关注最新消息。
二、在未实施远端核酸检测前,现阶段在马中国公民仍需继续使用防疫健康码国际版小程序填报个人防疫信息,在连续申报14天生成带飞机标识的绿色健康码(简称绿通码)后,乘客凭此码登机。如在马中国公民在填报健康码过程中出现误填、漏填等情形,请在登机前5天内完成核酸检测,持核酸检测阴性证明纸质版在机场现场与航空公司沟通,审核通过后可登机。
三、马来西亚卫生部已公布有能力进行新冠肺炎检测的当地医疗机构名单,该名单覆盖全马各州属的主要城市,且名单不断动态调整更新。如在马中国公民有检测需要,中国驻马使馆建议前往相关医疗机构进行新冠病毒核酸检测。
进入相关机构网页方法如下:进入网址http://covid-19.moh.gov.my/fasiliti-kesihatan/hospital-swasta-dan-klinik-swasta-berdaftar-untuk-covid19。再点击“Muat Turun”,进入医疗机构名单下载界面,即可自行选择就近医疗机构进行检测,费用需自理。中国相关部门只接受核酸检测结果,不接受血清抗体等其他新冠病毒检测结果,请预约检测前联系医疗机构了解检测类型详情。
温馨提醒,如发现检测结果为阳性,请即前往就近马政府指定新冠肺炎定点医院寻求救治,也可联系使领馆领保电话。我们将根据不同情况提供指导和领事保护与协助。
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308  +86-10-59913991
驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:
+60321645301(24小时)
+60129875908 (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)
驻古晋总领馆领事保护与协助电话:+6082414818
驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话: +60149857312
驻槟城总领馆领事保护与协助电话:+601110592308

据中国驻冰岛大使馆网站消息,为确保国际旅行人员健康安全,降低疫情跨境传播风险,7月20日,中国民航局、海关总署、外交部发布公告,将逐步实行对赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法,公告如下:
因冰岛尚无直飞中国航班,请在冰赴华航班乘客密切关注中转地中国使领馆通知,妥善安排个人行程和核酸检测。驻冰岛使馆将会根据欧洲各主要中转地上述政策实施情况及时发布相关信息。
冰岛境内目前仅国家医院实验室可进行核酸检测化验,在冰来华航班乘客如需进行核酸检测请拨打1700(非冰岛号码请拨打00354-5444113)咨询,或与您附近的社区医院联系,预约进行核酸检测取样,社区医院分布及联系方式可在冰岛国家在线健康门户网站查询(https://www.heilsuvera.is/en/map/)。

驻泰国使馆公布具有核酸检测资质医疗机构名单

据中国驻泰国大使馆网站消息,根据《民航局、海关总署、外交部关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》,赴华航班乘客须凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机。自泰国出发赴华航班开始实施上述措施的具体时间和办法,驻泰国使馆将至少提前一周发布,请关注使馆网站通知。
为方便赴华乘客进行新冠病毒核酸检测,经与泰国公共卫生部及相关医疗机构多方联系确认,现预先公布具有新冠病毒核酸检测资质的医疗机构名单。待驻泰国使馆发布具体实施办法通知后,请根据相关要求做好检测。
一、泰国中部、东部地区
(一)曼谷及周边地区

  (二)其他府

二、泰国北部地区
  详见驻清迈总领馆网站信息:http://chiangmai.chineseconsulate.org/chn/xwdt/t1799413.htm
  三、泰国南部地区
  详见驻宋卡总领馆网站信息http://songkhla.chineseconsulate.org/chn/xwdt/zlgxw/t1799769.htm
     四、泰国东北部地区
  详见驻孔敬总领馆网站信息:http://khonkaen.china-consulate.org/chn/zlgdt/t1799773.htm

驻新西兰使馆发布关于赴华航班乘客核酸检测说明

据中国驻新西兰大使馆网站消息,7月20日,中国民航局、海关总署、外交部联合发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》,这是一项为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险采取的措施,要求中国驻外使馆认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。
驻新西兰使馆正根据公告有关要求,对在新西兰实施做积极准备。条件成熟后,将适时通过使馆网站、微信公众号发布具体实施时间及办法,敬请乘客留意使馆通知。
同时,驻新西兰使馆将继续执行3月26日《中国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》精神。现阶段签证受理范围、办理流程等仍将维持此前有关通知要求。
特此说明。

驻爱尔兰使馆就核酸检测有关问题进行统一答复

据中国驻爱尔兰大使馆网站消息,7月20日,民航局、海关总署、外交部发布公告,将逐步实行对来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法。近日,驻爱尔兰大使馆收到多位在爱中国公民就此事咨询,现统一答复如下:
一、何时实施该政策?
根据通知要求,中国驻外使领馆将与驻在国充分沟通协商并认真评估驻在国核酸检测能力及其他相关条件后,对外发布对具体国别的实施时间和安排。
何时在爱尔兰实施该政策,请关注我馆后续通知。
二、目前在哪些国家登机或转机需提供核酸检测阴性报告?
目前由俄罗斯、埃及、巴基斯坦、孟加拉国和沙特始发,或经上述国家转机的航班需提供核酸证明。上述名单可能随时更新,具体请根据您的转机地询我驻上述国家使领馆或航空公司,也可关注“领事直通车”等微信公众号。
三、目前哪些航空公司要求登机出具核酸检测阴性报告?
据了解,部分航空公司售票时已明确告知需核酸检测阴性才可登机,请在购票时与航空公司具体确认,若确需核酸阴性证明,请提前安排好检测。
四、若需核酸证明,应何时做核酸检测?
应在登机前120小时内完成核酸检测。请根据个人登机时间安排好检测时间,检测应在使领馆指定或认可的机构进行。
五、是否可用抗体检测代替核酸检测?
不可以。需为核酸检测阴性。
六、驻爱尔兰使馆认可的检测机构有哪些?
目前我馆认可的检测机构有:
  1. 经爱尔兰卫生服务署指定的核酸检测机构(须通过GP预约)可免费检测。
  2. Titan Experience,有偿检测。
  地址:Codeblue, 102 Slaney Road, Glasnevin, Dublin 11.
  电话:01-4290004
  预约邮箱:ckennelly@titanexperience.ie
  网站:www.safereturn.ie
  有关核酸检测后续及更新要求,请随时关注驻爱尔兰使馆网站及微信公众号通知。

驻德国大使馆发布关于赴华航班乘客核酸检测说明

据中国驻德国大使馆网站消息,7月20日,中国民航局、海关总署、外交部联合发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》。为做好此项工作,驻德国大使馆正对德国核酸检测能力进行评估,并将在具备实施条件后提前至少一周发布实施办法。请近期拟赴华人员关注驻德使领馆官网或微信公众号了解最新规定。
中国驻德国使馆领事保护与协助紧急求助电话:+49-30-27588551(工作日上午08:30-12:30,下午13:30-17:00)
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308

请来华航班乘客密切关注使领馆通知

妥善安排个人行程和核酸检测


附件:
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://wqb.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000977号-1
网站标识码:5201000005     贵阳市外事办公室 主办 贵公网安备 52011502000872号 技术支持:智政科技
中国贵阳