分享到:
个人中心
English
通知公告 更多>>
政府信息公开 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
建议提案公开
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页->外事动态
外事动态
【聚焦生态文明贵阳国际论坛】共建绿色发展的美好未来!绿色发展市长论坛嘉宾发言摘登(一)
发布时间: 2021-07-13 14:47 | 信息来源: 贵阳日报   |   浏览量:
字号:【大】【中】【小】打印本页】 【关闭窗口

7月12日,绿色发展市长论坛在贵阳举行。在论坛第一环节,来自国内外的嘉宾围绕“加强城市合作,共建绿色发展的美好未来”议题,聚焦“促进城市绿色发展与繁荣,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,实现碳达峰与碳中和目标。加强城市合作机制建设,建设更加紧密的‘一带一路’合作伙伴”,共同探讨“绿色发展”这一重要话题。

省政协副主席,市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏:

坚持生态优先绿色发展 奋力在生态文明建设上出新绩

陈晏

习近平总书记对贵州生态文明建设特别关心,今年春节前夕亲临贵州视察指导工作,赋予我们“在生态文明建设上出新绩”的新使命,为贵阳贵安生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

近年来,贵阳贵安深入践行习近平生态文明思想,大力实施大生态战略行动,奏响了绿色发展的最强音,生态优势成为贵阳贵安最大的比较优势,绿水青山成为老百姓最普惠的民生福祉,“爽爽贵阳”成为最靓丽的名片。

我们强化上游意识,筑牢绿色屏障,在增绿护绿上做“加法”。坚持生态优先、绿色发展,大力实施“一河百山千园”行动计划,绿色成为人民幸福生活的底色。

我们强化低碳意识,推进绿色转型,在节能减排上做“减法”。全力发展绿色产业、建设绿色园区、倡导绿色消费,生产更集约、生活更绿色。

我们强化改革意识,着力创新突破,在绿色发展上做“乘法”。发展绿色金融,推进智慧护绿,健全绿色制度,为绿色低碳发展保驾护航。

我们强化底线意识,维护生态安全,在风险隐患上做“除法”。坚决打好蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治攻坚战,强化空间、总量和准入环境管理,为绿色发展“立规矩、画方圆”。

站在新的历史起点上,我们将坚持新发展理念,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,大力实施“强省会”五年行动,走好绿色发展之路,大力推进大生态战略行动,构建绿色低碳经济体系,促进城市绿色发展合作,加快推进碳达峰碳中和,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,努力在生态文明建设上出新绩,加快打造生态性更强的功能城市。

呼和浩特市委副书记、市长贺海东:

把“绿色”融入经济社会发展全过程

贺海东

“生态优先、绿色发展”是呼和浩特的发展定位。在城市建设发展中,呼和浩特坚持把“绿色”融入经济社会发展全过程,旨在打造山城相依、绿色绕城的生态城市。生态是宝贵财富,绿色是最美底色。呼和浩特在城市治理中,用心谋划“绿色”生态篇,构筑祖国北疆万里“绿色长城”,开展了大规模的国土绿化、“山川河海”治理等行动;用力推动“绿色”生产篇,构建现代优势产业特色体系,打造了全链条绿色食品加工、新能源、现代生物医药、信息技术、现代物流、文化旅游六大产业集群;坚持“绿色城市”发展方向,构建人与自然和谐共生的城市生态体系,绿色的生产生活方式已经成为呼和浩特市市民群众追求和践行的“新时尚”。

土耳其伊斯坦布尔市政府副秘书长易卜拉欣·德米尔:

竭力建设生态绿色宜居城市

易卜拉欣·德米尔

伊斯坦布尔是欧洲的国际大都市之一,是土耳其最大的城市,人口数量达到1000多万,每年创造的GDP在土耳其全国GDP中占三分之一以上。近年来,气候变化和全球变暖给包括伊斯坦布尔在内的欧洲沿海城市带来了诸多威胁和挑战,减缓温室气体高排放,解决水污染水处理等问题以及提高气候变化适应能力,对保障人民生命财产安全和城市可持续发展显得至关重要。作为一个国际大都市,伊斯坦布尔每天会产生很多废气、废物,目前,伊斯坦布尔已经结合实际制定了气候行动计划,并建立了两家垃圾能源厂。我们每年处理掉100万吨的废物,努力把废物垃圾回收利用率从14%提升到41%,力争在2050年之前,实现伊斯坦布尔建成零碳城市的目标。我们会竭尽全力,把伊斯坦布尔建设成生态绿色的宜居城市。

加拿大本拿比市市长麦克·赫尔利:

制定气候行动大纲 加速绿色发展

麦克·赫尔利

本拿比市的绿色发展之路重点在于城市生态环境规划和绿色低碳发展,从城市整体层面统筹协调、全面布局城市的绿色可持续发展。本拿比市面积达100万平方千米,人口超过23.3万人。如今,公园保护区已占城市面积的20%以上。近年来,本拿比市大力实施社区低碳转型,并制定了气候行动大纲。其中,通过颁布四项举措,分别是弹性社区、健康的生态系统、加速模式转变和零排放车辆,以此建立更加密切的社区联系,并有助于应对气候变化。为建立健康的生态系统,本拿比市将着力打造更多高密集的居住区;同时,加快转变出行模式,建设无障碍、安全、健康、绿色和互联的交通系统。本拿比市将通过可持续发展战略,并以气候行动大纲为依托,以公平经济和环境为重点,加速低碳转型和绿色发展。

长春市副市长周贺:

走出一条更稳更实更好的绿色发展之路

周贺

近年来,长春全力践行绿色发展理念,把绿色发展融入工作全局,不断擦亮“北国春城”名片,对“双碳”战略作出了全面回应和积极探索,走出一条更稳、更实、更好的绿色发展之路。未来,长春将加强顶层设计,科学制定城市碳达峰行动方案,切实完善重点领域支撑方案,探索建立东北地区碳排放权交易市场,发展绿色金融;坚持规划引领,优化生态安全格局,开展第三个十年绿化美化行动,建设海绵城市,提升生态系统固碳能力;优化产业结构,构建低碳工业体系,加快传统产业绿色升级改造,壮大节能环保、清洁生产、新能源等绿色产业,增强城市发展后劲与韧性;倡导低碳生活,引导全民参与,培育推广绿色简约适度的生活方式,努力让绿色低碳成为可持续发展的增长点、支撑点。

美国沃思堡市市政议员麦克·克雷恩:

每个城市都要走绿色生态发展之路

麦克·克雷恩

无论在中国还是在全球,生态论坛以及生态议题都具有重要的意义。中国与美国一样,都显示出了这样一个决心,致力于建设更可持续的生态文明,为民众创建更美好的生活环境。在沃思堡,我们也意识到了气候变化对家乡建设的重要性,对打造宜居城市的重要性。沃思堡市十分重视生态环境,围绕公共卫生、生态环境、自然资源提供保护,避免土地、水源、空气和垃圾污染。我们成立了专门的环境质量小组,旨在治理和维护环境,向民众宣传环保理念并提供环保培训。贵阳与沃思堡在2011年成为友好城市,为双方的青少年和市民提供更多的学习机会,进一步加强环境相关议题的探讨。我呼吁各国继续加强环保合作,用深入的探讨助力环保。每个人有不同的发展道路,但每个城市、每个国家走的都是同一条道路,就是绿色生态发展之路。

德国索林根市市长蒂姆·奥利弗·库尔兹巴赫:

我们必须为子孙后代的未来着想

蒂姆·奥利弗·库尔兹巴赫

我们致力于把索林根市建设成为未来增长性城市,将具有与以往不同的机构和工作流程。我们必须为子孙后代的未来着想,这就是我们构建和发展增长性城市的原因。我们应该保护大自然,在工业区修建商业区,避免土地闲置,帮助闲置的工业区焕发活力。此外,使用节排产品也有助于工业区提供新的就业机会,促使我们传统的钢铁工业向零排放转型,这是我们的目标,也是我们义不容辞的义务和责任。对我们来说,3D打印是非常重要的新型技术,在确保个性化生产的同时,避免环境遭到更严重的破坏。目前,从幼儿园到工业企业,我们正对整个城市提出独特的可持续发展理念,希望加强索林根和贵阳的联系,多交流意见,促进两地发展。

美国库帕蒂诺市市长达西·保罗:

在绿色发展方面还要克服重重挑战

达西·保罗

加州通过多种方式倡导大家开展气候变化应对行动,其中一种就是制定政策。在消费层面上,我们鼓励安装家用太阳能设备,以推广节能减排。作为政府,我们也简化了各项办事流程,此举得到了美国政府的认可。我们推广可再生能源的资金主要来自于州政府的税收,政府对这方面税收免税的计划将在新能源价格稳定之后行之有效,使得经济成本降低到一个合理的区间,更好地推动节能减排。对于各国人民和政府来说,在绿色发展方面还要克服重重挑战,可再生资源现状说明市场还有疑虑,我们要思考如何在能源转型过程中保证公平,要思考如何有效利用现有基础设施进一步降低总碳排放,并增强危机防御能力。目前,我们已经签署了一项应对气候变化的行动计划,以指导未来五年我市的能源转型。

希腊特里波利斯市市长康斯坦丁诺斯·齐奥米斯:

期待与贵阳在交流合作上步子更大些

康斯坦丁诺斯·齐奥米斯

希腊特里波利斯市是一个港口城市,连接着本地和欧盟内外投资,也支持着当地的发展。环境和生态保护的价值,是希腊特里波利斯市发展政策的核心,确保了我们拥有可持续发展和智能未来。而中国和亚洲新兴经济体同样拥有古老文明智慧,他们正在不断创新,脚踏实地推进生态文明建设,力求人类家园和城市发展。环保政策保障了我们的未来,全球各地市长应各自努力,推动城市欣欣向荣。我们正齐心协力地推动联合国十七项可持续发展目标,将环境友好项目应用于生态保护中,使之成为贵阳和希腊特里波利斯市新纽带。我们期待双方在交流合作上步子更大一些,通过多领域的合作,让双方在更大范围互惠互利。

济南市副市长孙斌:

建设全国规模最大绿色城市示范区

孙斌

如今的济南,新旧动能转换起步区、自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局正加速实施,特别是随着“黄河国家战略”的实施,济南被赋予黄河流域中心城市的新定位。当前,我们正把绿色城市作为起步区建设的主抓手,以落实“碳达峰、碳中和”为导向,聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天等战略性新兴产业,着眼“一纵一横两核五组团”的空间布局,打造“航空港”“氢能谷”和“智能岛”。加快推进黄河数字经济产业园、氢谷产业园、智能制造产业园、中欧装备制造小镇等重点园区建设,推动形成多点支撑、多级带动的产业发展新格局;完善各项绿建规划、绿建标准、绿建体系,培育绿色建设新模式,推动实现GDP增长与碳排放脱钩的目标,努力建设全国规模最大的绿色城市示范区。

印度尼西亚三宝垄市市长拉格·普里哈迪:

努力实现控制温室气体排放目标

拉格·普里哈迪

三宝垄市一直致力于执行有效控制温室气体排放的计划,根据2020年的统计数据,家庭和工业在温室效应气体排放中占比最大,因此我们推出了多个减排计划。在绿色建筑方面,我们坚持节能可再生的原则,推广绿色建筑,同时构建绿色可开放空间,增加道路绿植,打造绿色的公路运输系统。在开发利用新能源方面,我们利用垃圾处理产生沼气和电能,并在政府和新型企业使用太阳能,加大新型能源的开发力度,启动风电场的使用。同时,铺设天然气管道,推广天然气的使用。除此之外,我们还加强和市内大学的合作,积极研发和推广使用电动汽车,目前已经在市区内建造了3座充电站。我们希望通过诸多措施的推行,努力实现控制温室气体排放的目标。

芬兰图尔库市市长米娜·阿尔芙:

发展循环经济 与自然和谐协同

米娜·阿尔芙

感谢贵阳市为可持续发展和生态文明所做出的不懈努力,也很高兴能够通过视频的方式与大家分享图尔库市在生态文明方面的相关经验。图尔库市是芬兰最古老的城市,也是全球气候行动的领跑者。图尔库市通过投资发展可再生能源、区域供暖系统去碳化和低碳交通,截至目前,已成功将温室气体排放总量降低至1990年水平的一半。此外,图尔库市还是首批纳入循环气候经济的城市之一,在绿色城市循环建设方面做了很多工作。我们积极邀请城市、社区、市民共同参与到循环经济中,和我们一起走向一个懂得珍惜自身创造价值,并且能与自然和谐协同的社会。


附件:
网站地图 | 设为首页| 加入收藏| | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://wqb.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000977号-1
网站标识码:5201000005     贵阳市外事办公室 主办 贵公网安备 52011502000872号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
中国贵阳