分享到:
个人中心
English
通知公告 更多>>
政府信息公开 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
建议提案公开
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页->信息公开->工作动态
工作动态
市外事办领导班子成员到驻村帮扶点调研帮扶工作
发布时间: 2016-07-22 08:07 | 信息来源: 市外事办   |   浏览量:
字号:【大】【中】【小】 复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 

与青岩镇及龙井村领导座谈

刘俐莎主任慰问计生户

田继德副主任慰问计生户

黄艳枝组长慰问计生户

文中远调研员慰问计生户

刘松副会长慰问计生户

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

720,市外事办党组书记、主任刘俐莎率全体市管干部及部分处室负责人,到花溪区青岩镇龙井村开展座谈调研、走访慰问工作,并代表驻村干部派出单位看望慰问龙井村驻村工作组同志,与青岩镇党委主要领导及龙井村村支两委及驻村工作组同志交流座谈,了解龙井村的基本情况,商讨下一步的帮扶对策。

市外事办派驻龙井村驻村干部、龙井村驻村工作组组长李萍同志向刘俐莎主任一行汇报了近期驻村工作组的工作情况。驻村工作组自驻村以来,工作主要围绕村党支部换届选举的指导和协助,并向村民组村民发放了驻村干部工作联系卡,同时进行了村情了解和农户走访等工作,特别是针对“三个必访”中的低保、五保户以及留守儿童和农村种养殖大户中进行了走访,并填写了自己设计的入户调查表,对下一步的帮扶工作有了初步计划。驻村工作组在前期走访中发现一些贫困户困难较为突出,特别是因病致贫和无劳动力的家庭,仅凭低保补助,只能勉强维持基本吃穿,很难帮助其具备脱贫的“造血功能”;该村以蔬菜种植、水稻种植为主要经济来源,有的村民外出务工,有的在家创办农家乐或米酒小作坊。无村办企业,无村集体经济。

龙井村虽然存在着一些困难,但也有一定的优势:龙井村是位于花溪区青岩古镇西隅1.5公里的一个布依族村,总面积2.4平方公里,森林覆盖率达65%。全村共有7个村民组,354户,1230人,布依族占总人口的98%。该村现紧紧依托青岩古镇旅游业的兴起,大力发展乡村旅游产业。

座谈交流中,青岩镇党委书记孙昕,龙井村村支两委领导简要介绍了龙井村的村情,发展的机遇,存在的困难以及下一步的发展打算,主要目标是借助花溪区打造全域旅游的发展大环境、借助紧邻青岩古镇的区位优势、借助布依族民族特色等优势,发展村集体经济,提高农户收入。

刘俐莎主任一行在听取了青岩镇党委领导、驻村工作组和村支两委的情况介绍后表示,市外事办将与大家一道,共同为龙井村下一步的发展出谋划策,厘清思路,找准方向和着力点,进一步搞好村集体经济发展,提高村民收入,拟从以下几个方面继续抓好帮扶工作:一是按照市委党建办的有关要求,进一步做好驻村帮扶工作,制定可行的帮扶计划,稳步推进各项工作。二是积极整合外事、侨务、港澳事务的资源,帮助发展龙井村的村集体经济,挖掘布依族文化特色,打造美丽乡村旅游品牌,逐步将龙井村打造成我市重要的外事接待点之一。三是调动有关资源、通过各种渠道聚集脱贫要素,慰问贫困党员及贫困户,开展“送医送药活动”,帮助贫困党员及贫困户早日脱贫,逐步增强其“造血”功能。四是我办机关党支部将与龙井村党支部结对帮扶,结合“两学一做”专题教育的开展,开展为龙井村送党章、上“两学一做”学习教育专题党课。积极探索长效的帮扶机制。五是为龙井村发展特色村集体经济、发展乡村旅游、发展特色种植业等方面的经验交流提供有效平台。

在村支两委有关同志的陪同下,刘俐莎主任一行共慰问五户计生户,分别送上1000元慰问金,并感谢他们对国家计划生育政策的大力支持,同时了解他们的生产生活状况,鼓励他们大力发展生产、积极就业创业,早日过上小康生活。

市外事办党组副书记、副主任田继德、党组成员、纪检组长黄艳枝、副调研员文中远、市友协专职副会长刘松、张国庆、以及综合处有关负责同志陪同座谈调研、走访慰问。


附件:
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
Copyright 1999-2008 http://wqb.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000977号-1
网站标识码:5201000005     贵阳市外事办公室 主办 贵公网安备 52011502000872号 技术支持:智政科技
中国贵阳