分享到:
个人中心
English
通知公告 更多>>
政府信息公开 进入>>
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
建议提案公开
应急管理
人事信息
信息公开指南
信息公开制度
信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页->信息公开->工作动态
工作动态
王毅同志为外交战线党员干部讲党史学习教育专题党课
发布时间: 2021-07-13 17:28 | 信息来源: 外事管理   |   浏览量:
字号:【大】【中】【小】打印本页】 【关闭窗口

2021年7月9日,国务委员兼外交部长王毅同志以“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力开启中国特色大国外交新征程”为题,为外交战线党员干部讲党史专题党课。外交部党委书记齐玉同志主持,外交部党委委员、国际发展合作署和全国对外友协领导班子成员,党史学习教育中央第十七指导组全体成员,各单位党员代表及离退休老党员代表等近500人参加。

王毅表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了党的百年伟大成就,庄严宣告实现第一个百年奋斗目标,中华大地已全面建成小康社会,郑重宣示向第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求。讲话气势磅礴、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治纲领,是激励全党全国各族人民奋进新时代、迈向新征程的行动指南,是致力于世界和平发展、推动人类进步事业的国际宣言。这篇重要讲话彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的伟大领袖风范,彰显了当代中国共产党人强大政治定力和坚定理论自信。外交战线要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重和党史学习教育的核心内容,切实把思想行动统一到讲话精神上来。

王毅深入阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和丰富内涵,着重引导外交战线党员干部深刻学习领会关于“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”的重大判断;深刻学习领会伟大建党精神的历史传承和时代价值;深刻学习领会马克思主义中国化的重大意义;深刻学习领会推动构建人类命运共同体重要论述的核心要义和实践要求;就外交战线全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出明确工作要求。

王毅表示,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,基础在于我们党过去百年来特别是十八大以来所取得的伟大成就,关键在于党的百年奋斗深刻改变了世界力量对比,根本在于党在百年奋斗中找到了一条适合中国国情的中国特色社会主义道路。伟大建党精神是革命战争时期无数先烈用鲜血和生命构筑起的“精神长城”,是和平建设时期中国共产党人在拼搏奋斗中锤炼出的鲜明政治品格,是我们党区别其他所有政党的根本特征所在,确保了我们党始终保持先进性、人民性、斗争性、纯洁性、严密性。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,具有鲜明的科学性、实践性、时代性,我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,是我们在民族复兴道路上必须始终坚持和发展的根本遵循。推动构建人类命运共同体是习近平总书记向全世界提出的重大倡议,彰显了中国共产党的国际情怀,厚植于中华民族优秀文化,凝聚了党的对外工作丰富实践,顺应了人类发展进步的时代潮流,呼应了世界各国人民的普遍愿望,是中国特色大国外交的努力目标,更是我们在对外工作中始终高扬的一面旗帜。

王毅强调,外交战线要坚决响应习近平总书记向全体中国共产党党员发出的伟大号召,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过深化理论学习和实践,不断提高战略谋划能力、解决实际问题能力、国际传播能力和基层工作能力,切实增强开展大国外交的本领;要在新征程上打造一支政治过硬、信念坚定、能力高强、组织有力、作风顽强的外交“铁军”,不断开创新时代中国特色大国外交新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量!


附件:
网站地图 | 设为首页| 加入收藏| | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://wqb.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000977号-1
网站标识码:5201000005     贵阳市外事办公室 主办 贵公网安备 52011502000872号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
中国贵阳